Confira 4 dicas de como aproveitar o Vinho Espumante na cozinha!
Muito utilizado em festas e comemorações, o vinho espumante é famoso principalmente pelas bolhas (ou perlage), o alto nível de acidez que proporciona a sensação de frescor em boca, e também pelos aromas, que geralmente variam de frutas cítricas a pera, notas florais ou tostadas, a depender do método de produção ou tipo de espumante em questão.
Além das celebrações que já estamos acostumados, você sabia que também é possível utilizar e saborear a bebida no dia a dia — e não necessariamente em uma taça? Reunimos 4 dicas imperdíveis de receitas com vinho espumante para aproveitar de uma forma diferente e em casa:
1. Frango de forno com vinho espumante
O fim de semana está chegando e você está a fim de preparar uma refeição deliciosa para curtir com a família ou com os amigos que moram com você? Essa é a pedida certa para agradar a todos! Confira:
Ingredientes
- 1 bandeja de sobrecoxas desossadas
 - 5 colheres de sopa de mostarda
 - 4 xícaras de espumante
 - 2 colheres de sopa de manteiga
 - Sal e pimenta a gosto
 - Temperos a gosto
 
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°
 - Enquanto isso, tempere as sobrecoxas com sal, pimenta e os temperos a gosto. Em seguida, passe a mostarda em todos os pedaços e coloque-os em uma assadeira
 - Depois, coloque o espumante e a manteiga na assadeira e cubra com papel alumínio
 - Aumente o forno para 230º e asse por 40 minutos
 - Depois de assado, retire o papel alumínio, regue as sobrecoxas com o caldo formado na assadeira, e volte para o forno sem papel por mais 15 minutos ou até que os pedaços fiquem dourados
 - Sirva acompanhado com arroz branco, e, se preferir, harmonize com o próprio espumante que utilizou na receita
 
Para este prato, recomendamos o vinho espumante espanhol Gran Delmio Gran Selección Brut Cuvée.
2. Gelatina de Mimosa com vinho espumante
Depois de um prato saboroso, que tal uma sobremesa? Já ensinamos a receita do drink Mimosa antes, mas hoje a receita é surpreendente: gelatina. Isso mesmo, gelatina! Para quatro porções pequenas você vai precisar de:
Ingredientes
- 200mL de suco de laranja
 - 1 colher de sopa de açúcar
 - 1 colher de sopa de gelatina em pó incolor e sem sabor
 - 3 colheres de sopa de água
 - 100mL de espumante
 - Opcional: creme de leite batido para servir
 
Modo de Preparo
- Em uma panela pequena, coloque o suco de laranja e o açúcar. Misture bem e aqueça em fogo médio até que comece a ferver
 - Retire do fogo, tampe e reserve por no mínimo 15 minutos
 - Em um outro recipiente, misture a gelatina com a água e deixe descansar por cerca de 10 minutos
 - Após isso, a mistura estará bem sólida. Quando isso ocorrer, será preciso inserir esse recipiente dentro de outros com água quente, como em um banho-maria, mas ATENÇÃO: fora do fogo, apenas com a água quente! É preciso misturar até que a mistura, sólida, fique líquida
 - Quando a gelatina estiver bem líquida, despeje-a na panela em que está o suco de laranja com o açúcar
 - Acrescente o espumante em seguida, misture bem e, se necessário, coe para retirar qualquer resíduo sólido que tenha permanecido
 - Após isso, distribua a gelatina nos recipientes em que deseja servir, cubra com plástico filme e leve à geladeira por 3 horas ou até firmar
 - Se preferir, você pode servir a gelatina junto com o creme de leite batido
 
Para esta receita, recomendamos o vinho espumante Solear Moscatel Branco.
3. Sangria com vinho espumante
Sangria é uma bebida tipicamente espanhola, chamada até hoje de Zurra em algumas cidades históricas, como Toledo. Geralmente elaborada com vinho tinto, a Sangria conquista desde o sabor até as cores. Hoje você vai aprender uma nova versão deste famoso drink utilizando um vinho espumante branco. Veja só:
Ingredientes
- 1 garrafa de espumante
 - 2 tigelas de morangos
 - 5 unidades de amoras
 - ½ unidade de laranja
 - 1 limão ou 1 laranja para enfeitar
 - 1 colher de chá de açúcar
 - Gelo a gosto
 
Modo de Preparo
- Antes de preparar a bebida, é importante cortar os morangos e as amoras em pequenas porções
 - Em seguida, adicione as frutas cortadas e o suco de laranja em uma tigela e misture bem
 - Após isso, adicione a colher de chá de açúcar e macere a mistura e depois deixe-a descansar por até 10 minutos
 - Na sequência, sirva a mistura e uma fatia de laranja em um copo e complete com o espumante e o gelo a gosto
 - Prontinho, sua sangria está pronta para ser servida! 😉
 
Para preparar esse drink, recomendamos o espumante best seller Tanggier Brut.
4. Chá gelado de gengibre com vinho espumante
Chá e espumante? É isso mesmo que você leu! Apesar de parecer uma mistura muito inusitada, é uma ótima pedida para sair da rotina e deixar o seu repertório de sabores ainda mais amplo.
Além disso, uma característica marcante da elaboração de uma bebida com chás e espumantes é o fato de que é o seu paladar quem vai decidir qual o sabor final, e isso pode variar muito de pessoa para pessoa. Bora embarcar nessa aventura? 😉
Ingredientes
- 1 garrafa de espumante
 - Gengibre fresco cortado em fatias finas
 - Fatias de gengibre cristalizado (opcional)
 - 1 colher e meia de açúcar
 - Chá fresco
 - Gelo a gosto
 
Modo de Preparo
- O primeiro passo dessa receita é preparar uma espécie de xarope de gengibre. Para isso, leve ao fogo o açúcar, 1 xícara de água e misture bem até ferver
 - Em seguida, retire do fogo, adicione o gengibre fresco e mexa por cerca de 10 minutos
 - Feito isso, coe a mistura, descartando os pedaços de gengibre, e deixe descansar por mais 10 minutos
 - Em uma jarra, misture o chá fresco e o xarope de gengibre
 - Em seguida, cubra com plástico filme e leve à geladeira até esfriar, por pelo menos 2 horas
 - Encha copos altos com o gelo, adicione o chá de gengibre e cubra com ¼ do espumante branco
 - Se preferir, sirva com o gengibre cristalizado nas bordas dos copos
 
Para essa receita sugerimos o vinho espumante Grand Château Du Soleil Vino Espumoso Extra Brut.
Agora que você já sabe novas receitas incríveis com vinho — e, melhor ainda, com vinho espumante! —, que tal tirar os espumantes da adega e se aventurar na cozinha? Conte para gente como foi! 😉
