Já viu almoço de domingo melhor que esse? Bacalhau ao forno com batatas é aquela típica receita de vó que a gente espera a semana inteira para provar — e hoje você vai aprender o modo de preparo em primeira mão! Vamos lá? 😀

Ingredientes

  • 500 gramas de bacalhau
  • 500mL de leite
  • 3 batatas
  • 2 cebolas médias
  • 3 dentes de alho
  • Ramos de tomilho fresco a gosto
  • Azeite a gosto
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Está preparado para aprender essa receita de bacalhau com batata?

  1. Comece dessalgando o peixe (ou, se preferir, é só comprar ele dessalgado direto do mercado). Depois, cozinhe no leite por 10 minutos, escorra, e reserve
  2. Descasque as batatas, corte em rodelas, descasque o alho e deixe-o inteiro (isso dará um gostinho a mais no prato!)
  3. Cozinhe a batata e o alho em uma panela com água e sal até ficar ‘al dente’, e logo depois escorra. Pode deixar a batata bem firme para facilitar o momento de finalizar o prato  
  4. Depois disso, corte o alho cozido em fatias finas, e descasque e corte as cebolas em rodelas
  5. Coloque o azeite e a cebola em uma frigideira junto com o alho e alguns ramos de tomilho. Refogue até dourar e reserve
  6. Unte uma travessa com azeite e coloque as batatas
  7. Coloque o bacalhau no centro e, por cima, o refogado de cebolas. Logo em seguida coloque no forno por mais ou menos 25 minutos
  8. Depois disso é só servir! Bom apetite 😉
  9. Dica extra: CAPRICHE no azeite e coloque azeitonas pretas para dar o toque final

Como harmonizar vinho com bacalhau ao forno com batatas?

Para o seu suculento Bacalhau ao forno, vale apostar em um vinho branco mais estruturado e de sabor mineral, como um Chardonnay com passagem em barricas de carvalho. Um espumante com acidez mais elevada também é uma excelente pedida.